» Home


IL CONCORSO


Il Concorso "Il linguaggio del cibo: storia dell'alimentazione in Italia dalle origini ai nostri giorni", costituisce una delle iniziative nelle quali si è concretizzato il rapporto di collaborazione tra MIUR e FEDERALIMANTARE, avviato dal Protocollo d'intesa del 3 luglio 2003.
Il concorso, indetto anche con la collaborazione Ministero per il beni culturali ed ambientali, si colloca nell'ambito della Rassegna espositiva nazionale "I Cibi e i Sapori dell'Italia antica", organizzata per l'anno 2005 dallo stesso Ministero per il beni culturali ed ambientali. L'iniziativa ha inteso richiamare l'interesse delle scuole sul tema dell'alimentazione, quale espressione significativa della nostra cultura nazionale, sia al fine di recuperare la memoria di un patrimonio collettivo sia per promuovere, attraverso un'attenta riflessione sulla tematica proposta, l'acquisizione, da parte dei giovani, di comportamenti orientati ad un corretto stile alimentare.
Il Concorso ha coinvolto le istituzioni di ogni ordine e grado di tutto il territorio nazionale che hanno risposto all'iniziativa con una partecipazione numerosa e con prodotti di apprezzabile qualità.