» Home


GLI OBIETTIVI FORMATIVI
  • Recuperare radici, tradizioni, valori attraverso la conoscenza del proprio territorio
  • Conoscere i vari tipi di coltivazione utilizzati nel corso della storia e le produzioni alimentari da questi derivate
  • Conoscere le abitudini alimentari locali
  • Conoscere i metodi e i processi di trasformazione dei prodotti locali
  • Sviluppare la conoscenza del territorio
  • Promuovere comportamenti rispettosi nei confronti dell'ambiente
  • Promuovere l'attitudine al movimento attraverso attivitą all'aperto quali percorsi a piedi, a cavallo, in bicicletta inseriti in percorsi di ricerca
  • Sviluppare un'attenzione sempre maggiore verso stili di vita sani
La realizzazione del modello di percorso proposto richiede un lavoro propedeutico di ricerca-azione da parte dei docenti che dovranno aver cura di scegliere un'area, studiarne le caratteristiche, individuarne i percorsi di conoscenza, definirne i prodotti locali, studiarne le caratteristiche nutritive, attivarsi con le aziende produttrici.
Per un maggior coinvolgimento emotivo degli alunni l'itinerario potrebbe prendere le mosse da situazioni di vita quotidiana.