|
ALLEGATO TECNICO
La Giornata Nazionale del Benessere dello Studente intende configurarsi quale grande "contenitore" per promuovere e diffondere le regole proprie di un corretto stile di vita, con particolare riferimento ad una alimentazione equilibrata ispirata al modello mediterraneo e ad una regolare attività fisica.
L'evento vedrà il pieno coinvolgimento degli studenti, degli insegnanti, dei genitori e delle istituzioni a vario titolo interessate e avrà come primario obiettivo, quello di individuare e promuovere un percorso educativo di crescita, attraverso cui riscoprire il significato del vivere bene.
Per la realizzazione del percorso, le istituzioni scolastiche, con il coordinamento degli Uffici Scolastici Regionali e Provinciali, si impegneranno a:
- avviare le correlate attività didattiche progettuali attraverso la visione di dvd, giochi tradizionali adattati, costruzione della piramide alimentare, preparazione della merenda in classe, attività relative alle mense scolastiche, indagini ambientali sul territorio, etc.;
- attuare i programmi di formazione sui temi della corretta alimentazione;
- incentivare il consumo di frutta e verdura a scuola e nei fuori pasto, aiutando i giovani ad esplorare alimenti importanti spesso scarsamente presenti nella loro dieta;
- proporre azioni finalizzate all'educazione alimentare, alla conoscenza del rapporto alimentazione-salute-ambiente, anche coinvolgendo strutture culturali del territorio come il sistema bibliotecario, cinema, teatri e musei;
- favorire attività di educazione motoria attraverso l'attività fisica nelle scuole, non agonistica e ludica;
- partecipare a campagne di sensibilizzazione promosse dal Ministero della Salute, dell'Ambiente e tutela del territorio e del mare, delle Politiche agricole, alimentari e forestali, delle Politiche giovanili e attività sportive (sul sito dedicato saranno fornite puntuali indicazioni).
Saranno inoltre valorizzati gli elementi che caratterizzano la specificità della nostra agricoltura, mediante:
-
osservazioni guidate con manipolazione di materiali e prodotti nelle fattorie didattiche;
-
campagne di informazione per promuovere la consapevolezza della qualità e genuinità dei prodotti tipici, tradizionali e biologici;
-
laboratori di educazione alimentare con riconoscimento delle specie vegetali ed animali alla base dell'alimentazione;
-
recupero di spazi verdi della scuola e del territorio comunale;
-
osservazione, sperimentazione e verifica di processi relativi a lavorazione di prodotti alimentari locali;
-
valorizzazione dell'agricoltura che utilizzi anche tecnologie ecocompatibili.
L'informazione corretta e puntuale sui percorsi, sulle mappe territoriali e sulla giornata conclusiva verrà assicurata attraverso un sito dedicato dove saranno inseriti anche approfondimenti utili a studenti, docenti e genitori.
Le Istituzioni scolastiche potranno registrarsi accedendo al sito:
http://benesserestudente.edumonitor.it.
Il sito dedicato permetterà di avere una visione completa delle attività progettuali svolte all'interno delle Scuole e di coinvolgere studenti, famiglie e insegnanti attraverso strumenti on line, individuati per favorire ed implementare le azioni previste dal progetto stesso.
Si prevede quindi la realizzazione ex novo di uno spazio web dinamico completamente conformabile in itinere ed aggiornabile in tempo reale alle esigenze progettuali del MPI.
Si fornisce per ultimo l'elenco completo, con i rispettivi siti, delle Associazioni la cui partecipazione e il cui contributo sono previsti per la realizzazione delle azioni proposte:
LEGA ITALIANA PER LA LOTTA CONTRO I TUMORI (LILT)
http://www.legatumori.it/
FEDERAZIONE ITALIANA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (FEDERALIMENTARE)
http://www.federalimentare.it/
FEDAGRI - CONFCOOPERATIVE
http://www.fedagri.confcooperative.it/default.aspx
LEGAMBIENTE
http://www.legambiente.it/
COORDINAMENTO NAZIONALE ASSOCIAZIONI DEL CUORE (CONACUORE)
http://www.conacuore.it/
ISTITUTO DI SERVIZI PER IL MERCATO AGRICOLO ALIMENTARE (ISMEA)
http://www.ismea.it/
ASSOCIAZIONE NAZIONALE COOPERATIVE CONSUMATORI (ANCC-COOP)
http://www.legacoop.it/organizzazione/associazioni_settore.html#ancc
ASSOCIAZIONE NAZIONALE COOPERATIVE AGROALIMENTARI PER LO SVILUPPO RURALE (LEGACOOP AGROALIMENTARE)
http://www.legacoop.it/organizzazione/associazioni_settore.html#agroalimentare
CONFEDERAZIONE PRODUTTORI AGRICOLI (COPAGRI)
http://www.dinet.it/copagri/
UNIONE NAZIONALE FRA LE ASSOCIAZIONI DI PRODUTTORI DI LATTE BOVINO (UNALAT)
http://www.unalat.it/
|
aggiornato: 02/03/2010
|
|
|