archivio.pubblica.istruzione.it top
spacer


Attenzione:
sezione in aggiornamento

Alcune pagine/sezioni potrebbero non funzionare correttamente


Torna alla homepage




 

L'ISTRUZIONE TECNICA

Istituto tecnico agrario
Diploma: perito agrario
Indirizzo: Viticoltura ed Enologia
Durata: 6 anni


PROFILO PROFESSIONALE


Deve essere in grado di dirigere medie aziende e cooperative agricole; progettare piccole costruzioni rurali, stimare e procedere alla divisione di fondi rurali; assistere e vigilare i lavori di trasformazione fondiaria; valutare i danni alle colture; svolgere funzioni amministrative e contabili nelle aziende; esercitare l'assistenza tecnica agli agricoltori; fare consulenze tecniche-finanziarie e intervenire nelle attività commerciali del settore.


MATERIE


I ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia ed educazione civica; Lingua straniera; Geografia; Matematica; Scienze naturali; Disegno; Esercitazioni di Scienze naturali, patologia vegetale, viticola, entomologia agraria e zimotecnica; Esercitazioni di Azienda agraria; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 31)


II ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia ed educazione civica; Lingua straniera; Geografia; Matematica; Fisica; Scienze naturali; Chimica generale, inorganica ed organica; Disegno; Esercitazioni di Scienze naturali, patologia vegetale, viticola, entomologia agraria e zimotecnica; Esercitazioni di Azienda agraria; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 35)


III ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia ed educazione civica; Matematica; Fisica; Scienze naturali; Agronomia e coltivazioni; Contabilità rurale ed enologica; Zootecnia; Chimica generale, inorganica ed organica; Esercitazioni di Scienze naturali, patologia vegetale, viticola, entomologia agraria e zimotecnica; Esercitazioni di Zootecnia; Esercitazioni di Chimica generale, inorganica ed organica, chimica agraria, industrie agrarie e chimica enologica; Esercitazioni di Azienda agraria; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 36)


IV ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia ed educazione civica; Patologia vegetale; Agronomia e coltivazioni; Economia rurale e viticolo-enologica; Contabilità rurale ed enologica; Zootecnia; Chimica agraria; Meccanica agraria ed enologica; Elementi di topografia e disegno relativo; Viticoltura; Esercitazioni di Scienze naturali, patologia vegetale, viticola, entomologia agraria e zimotecnica; Esercitazioni di Zootecnia; Esercitazioni di Chimica generale, inorganica ed organica, chimica agraria, industrie agrarie e chimica enologica; Esercitazioni di Meccanica agraria ed enologia; Esercitazioni di Topografia; Esercitazioni di Azienda agraria; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 38)


V ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia ed educazione civica; Entomologia agraria; Agronomia e coltivazioni; Economia rurale e viticolo-enologica; Elementi di diritto agrario; Zootecnia; Industrie agrarie; Meccanica agraria ed enologica; Elementi di costruzioni rurali ed enotecniche e disegno relativo; Viticoltura; Enologia, commercio e legislazione viticolo-enologica; Esercitazioni di Scienze naturali, patologia vegetale, viticola, entomologia agraria e zimotecnica; Esercitazioni di Chimica generale, inorganica ed organica, chimica agraria, industrie agrarie e chimica enologica; Esercitazioni di Economia rurale, estimo rurale e contabilità rurale ed enologica; Esercitazioni di Meccanica agraria ed enologia; Esercitazioni di Topografia; Esercitazioni di Azienda agraria; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 38)


VI ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia ed educazione civica; Zimotecnica; Estimo rurale; Chimica viticolo-enologica; Meccanica agraria ed enologica; Elementi di costruzioni rurali ed enotecniche e disegno relativo; Enologia, commercio e legislazione viticolo-enologica; Esercitazioni di: Scienze naturali, patologia vegetale, viticola, entomologia agraria e zimotecnica; Economia rurale, estimo rurale e contabilità rurale ed enologica; Chimica generale, inorganica ed organica, chimica agraria, industrie agrarie e chimica enologica; Meccanica agraria ed enologia; Enologia.
(Ore settimanali di lezione n. 36)


Indietro

 
 






spacer

Direzione generale per la comunicazione

© 1998-2006 Ministero della Pubblica Istruzione
Viale Trastevere, 76/A - 00153 ROMA

Centralino 06 5849.1