archivio.pubblica.istruzione.it top
spacer


Attenzione:
sezione in aggiornamento

Alcune pagine/sezioni potrebbero non funzionare correttamente


Torna alla homepage




 

L'ISTRUZIONE TECNICA

Istituto tecnico agrario
Diploma: perito agrario
Indirizzo: progetto coordinato "CERERE" viticolo-enologico
Durata: 6 anni


PROFILO PROFESSIONALE


Deve essere in grado di gestire aziende agrarie o collaborare alla loro conduzione; assistere, sotto l'aspetto tecnico, economico-contabile e fitoiatrico, aziende agrarie nell'ambito della produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli; gestire strutture trasformative del settore agro-alimentare o collaborare alla loro gestione; prestare assistenza nella realizzazione di opere di miglioramento e di trasformazione delle realtà territoriali; conoscere le problematiche economiche ed estimative riguardanti i beni rustici; interpretare ed attuare progettazioni aziendali, anche in funzione dell'assetto territoriale, dal punto di vista ecologico e della difesa dell'ambiente; fornire adeguate indicazioni sugli indirizzi e sulle scelte relative alla zootecnia ed alle modalità di allevamento; prestare attività di tecnico intermedio nelle organizzazioni di servizi sia privati che pubblici.


MATERIE


I ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia; Lingua straniera; Elementi di Diritto ed Economia; Matematica ed Informatica; Fisica e laboratorio; Chimica e laboratorio; Scienze della Terra; Disegno, Cartografia e Topografia; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 33)


II ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia; Lingua straniera; Elementi di Diritto ed Economia; Matematica ed Informatica; Fisica e laboratorio; Chimica e laboratorio; Biologia e Biologia applicata; Disegno, Cartografia e Topografia; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 33)


III ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia; Lingua straniera; Matematica ed Informatica; Chimica agraria e tecnologie agroalimentari; Biologia e Biologia applicata; Tecniche di produzione vegetale; Elementi di meccanizzazione e di costruzioni rurali; Tecniche delle produzioni animali; Tecniche di gestione, valutazione ed elementi di legislazione; Disegno, Cartografia e Topografia; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 34)


IV ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia; Lingua straniera; Matematica ed Informatica; Chimica agraria e tecnologie agroalimentari; Biologia e Biologia applicata; Tecniche di produzione vegetale; Elementi di meccanizzazione e di costruzioni rurali; Tecniche delle produzioni animali; Tecniche di gestione, valutazione ed elementi di legislazione; Area modulare; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 35)


V ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia; Lingua straniera; Matematica ed Informatica; Chimica agraria e tecnologie agroalimentari; Biologia e Biologia applicata; Tecniche delle produzioni animali; Tecniche di gestione, valutazione ed elementi di legislazione; Area di Progetto; Area modulare; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 35)


VI ANNO:

Religione o attività alternative; Lingua e lettere italiane; Storia; Lingua straniera; Scienze naturali e microbiologia applicata; Agronomia, coltivazioni e difesa delle colture; Legislazione; Genio rurale; Difesa della vite ed enologa; Educazione fisica.
(Ore settimanali di lezione n. 36)


Indietro

 
 






spacer

Direzione generale per la comunicazione

© 1998-2006 Ministero della Pubblica Istruzione
Viale Trastevere, 76/A - 00153 ROMA

Centralino 06 5849.1