L'ISTRUZIONE PROFESSIONALE
L'ISTRUZIONE PROFESSIONALE DI STATO:
GLI STUDI SPECIFICI NEI SINGOLI INDIRIZZI
SETTORE: Agrario-ambientale
QUALIFICA: OPERATORE AGRO-AMBIENTALE
Competenze:
Il qualificato e' in grado di eseguire correttamente ed in maniera aggiornata
operazioni colturali nel rispetto dell'ambiente; operazioni di
difesa del territorio; operazioni di ricognizione di indicatori
ambientali; operazioni di difesa dell'ambiente in ambito
extraurbano.
Materie area di indirizzo:
1° e 2° anno - ore 14 settimanali |
3° anno - ore 23 settimanali |
- Principi di agricoltura e tecnica delle produzioni
- Principi di chimica e pedologia
- Contabilitą agraria
- Elementi di disegno professionale
- Ecologia agraria e tutela dell'ambiente
- Fisica
e laboratorio
|
- Genio rurale
- Economia dell'azienda agraria
- Ecologia agraria e tutela dell'ambiente
- Tecnologie chimico-agrarie ed ambientali
- Tecniche delle produzioni
- Esercitazioni di ecologia applicata
|
Torna su
SETTORE: Agrario-ambientale
QUALIFICA: OPERATORE AGRO-INDUSTRIALE
Competenze:
Il qualificato conosce i prodotti agricoli destinati alla trasformazione.
Conosce i cicli di produzione. E' in grado di usare attrezzature
produttive, di eseguire operazioni preparatorie per analisi
chimico-microbiologiche. Collabora a livello operativo nella
costruzione di impianti.
Materie area di indirizzo:
1° e 2° anno - ore 14 settimanali |
3° anno - ore 23 settimanali |
- Principi
di agricoltura e tecnica delle produzioni
- Principi
di chimica e pedologia
- Contabilitą
agraria
- Elementi
di disegno professionale
- Ecologia
agraria e tutela dell'ambiente
- Fisica
e laboratorio
|
- Biochimica
e microbiologia della trasformazione dei prodotti
agricoli
- Elementi
di biotecnologie generali ed agrarie
- Tecnologie
chimico-agrarie
- Ecologia
agraria
- Economia
agro-alimentare di diritto
- Laboratorio
di tecnologie agro-alimentari
|
Torna su
SETTORE: Agrario-ambientale
QUALIFICA: OPERATORE
AGRITURISTICO
Competenze:
Il qualificato e'
in grado di organizzare, assieme alle competenze agricole,
processi di ospitalitą rurale; di valorizzare pacchetti agricoli
locali; di gestire attivitą ricreative e sportive nei territori
rurali.
Materie area di
indirizzo:
1° e 2° anno - ore 14 settimanali |
3° anno - ore 23 settimanali |
- Principi
di agricoltura e tecnica delle produzioni
- Principi
di chimica e pedologia
- Contabilitą
agraria
- Elementi
di disegno professionale
- Ecologia
agraria e tutela dell'ambiente
- Fisica
e laboratorio
|
- Economia
agraria ed elementi di legislazione
- Principi
di alimentazione
- Tecnologie
agro-ambientali
- Storia
delle tradizioni rurali.
- Organizzazione
e gestione dell'attivitą ricettiva agrituristica
|
Torna su
DIPLOMA:AGROTECNICO
Competenze:
Il diplomato e' in grado di assistere processi produttivi di aziende singole
o associate; assistere le aziende nei processi di trasformazione e commercializzazione;
prevedere piani di assistenza tecnica nei processi agricoli; prevedere
interventi per la difesa dell'ambiente nei territori rurali.
Materie area di indirizzo:
4° e 5° anno - ore 15 settimanali |
- Ecologia applicata
- Tecniche di produzione,trasformazione e valorizzazione prodotti
- Discipline economico-agrarie
- Contabilitą e tecnica amministrativa
- Economia agraria
- Economia dei mercati agricoli
- Diritto e legislazione
|
Indietro
|