Attenzione:
sezione in aggiornamento
Alcune pagine/sezioni potrebbero non funzionare correttamente
Torna alla homepage
|
|
L'ISTRUZIONE PROFESSIONALE
L'ISTRUZIONE PROFESSIONALE DI STATO:
GLI STUDI SPECIFICI NEI SINGOLI INDIRIZZI
Biennio post-qualifica
SETTORE: SERVIZI
QUALIFICA: OPERATORE
DELLA GESTIONE AZIENDALE
Competenze:
L'operatore della
gestione aziendale è in possesso di una valida cultura di base e
di una preparazione professionale che gli consentono sicure
competenze operative. In particolare l'Operatore della.Gestione
Aziendale svolge compiti di redazione della corrispondenza
ordinaria, anche in due lingue straniere, di protocollo, di
archivio, di compilazione di documenti, di esecuzione e di
rielaborazione delle rilevazioni contabili, di gestione aziendale
e di video scrittura sull'elaboratore elettronico.
Materie area di
indirizzo:
1° e 2°
anno - ore 14 settimanali |
3° anno
- ore 22 settimanali |
- Lingua
inglese
- Economia
aziendale
- Laboratorio
trattamento testi, contabilità elettronica ed
applicazioni gestionali
|
- Lingua
inglese
- Economia
aziendale
- Geografia
economica
- Diritto
ed economia
- Informatica
gestionale
- Laboratorio
trattamento testi, contabilità elettronica ed
applicazioni gestionali
|
Torna su
DIPLOMA: TECNICO DELLA GESTIONE AZIENDALE
Competenze:
Il Tecnico della
Gestione Aziendale possiede competenze polivalenti e flessibili,
conosce il metodo e gli strumenti organizzativi, può supportare
utilmente i processi direzionali, possiede una visione integrata
dell'attività aziendale. E' in grado di: collaborare alla
gestione del sistema informativo-contabile aziendale anche
attraverso l'impiego dello strumento informatico; collaborare
alla programmazione ed alla gestione di un sistema di controllo
direzionale efficace ed efficiente.
Materie area di
indirizzo:
4° e 5°
anno - ore 15 settimanali |
- Economia
d'azienda
- Geografia
delle risorse
- Diritto
ed economia
- Lingua
straniera
|
Torna su
SETTORE: SERVIZI
QUALIFICA:
OPERATORE DELL'IMPRESA TURISTICA
Competenze:
Il qualificato
possiede una valida educazione linguistica generale integrata da
una funzionale competenza comunicativa, ricettiva e produttiva in
due lingue straniere con la conoscenza del lessico specialistico
settoriale e la capacità di utilizzare lo strumento informatico
nello svolgimento dei compiti di routine dell'azienda turistica
(reperimento ed elaborazione delle informazioni, attività di
prenotazione, archiviazione, emissione di biglietteria).
Materie area di
indirizzo:
1° e 2°
anno - ore 14 settimanali |
3° anno
- ore 22 settimanali |
- Lingua
inglese
- Economia
aziendale
- Laboratorio
trattamento testi, contabilità elettronica ed
applicazioni gestionali
|
- Diritto
ed economia
- Tecnica
turistica ed amministrativa
- Storia
dell'arte
- Geografia
economica e turistica
- Lingua
inglese
- Laboratorio
trattamento testi, contabilità elettronica ed
applicazioni gestionali
|
Torna su
DIPLOMA: TECNICO DEI SERVIZI TURISTICI
Competenze:
Il diplomato
possiede spirito di iniziativa, senso critico, capacità di
recepire il cambiamento e di adattarsi ad esso. E' in grado di
utilizzare le tecnologie telematiche nelle imprese turistiche ed
alberghiere; di applicare le tecniche di gestione economica e
finanziaria, di programmazione e controllo budgettario, di
marketing e comunicazione nelle imprese turistiche alberghiere.
Materie area di
indirizzo:
4° e 5°
anno - ore 15 settimanali |
- Economia
e tecnica dell'azienda turistica
- Lingua
inglese
- Geografia
turistica
- Storia
dell'arte e dei beni culturali
- Tecniche
di comunicazione e relazione
|
Torna su
SETTORE: SERVIZI
QUALIFICA: OPERATORE
GRAFICO PUBBLICITARIO
Competenze:
Il qualificato ha
conoscenze e preparazione di base adeguata per inserirsi nei
settori operativi della comunicazione visiva e pubblicitaria. Sa
usare i mezzi e le tecniche più diffuse per la produzione di
messaggi visivi ed è in grado di collaborare alla ideazione e
realizzazione degli stessi.
Materie area di
indirizzo:
1° e 2°
anno - ore 14 settimanali |
3° anno
- ore 23 settimanali |
- Disegno
professionale
- Disegno
grafico
- Storia
delle arti visive
|
- Disegno
grafico
- Comunicazioni
visive
- Storia
dell'arte e della stampa
- Tecnica
fotografica
- Tecnica
pubblicitaria
|
Torna su
DIPLOMA: TECNICO DELLA GRAFICA PUBBLICITARIA
Competenze:
Il diplomato,
nell'area della comunicazione integrata, visiva e audiovisiva, è
in grado di ideare e realizzare prodotti coerenti con le
strategie di marketing e di pianificazione mezzi, sapendo anche
utilizzare le tecniche e le strumentazioni più diffuse nello
specifico settore professionale.
Materie area di
indirizzo:
4° e 5°
anno - ore 15 settimanali |
- Progettazione
grafica
- Pianificazione
pubblicitaria
- Storia
delle arti visive
- Psicologia
della comunicazione
- Tecnica
fotografica
|
Torna su
SETTORE: SERVIZI
QUALIFICA: OPERATORE
DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE (CUCINA)
Competenze:
Il qualificato sa
realizzare autonomamente la preparazione di piatti caldi e
freddi; è in grado di valutare la merce all'entrata e i prodotti
in uscita; è capace di predeterminare i tempi di esecuzione del
lavoro, anche in rapporto con le richieste della sala. Conosce i
principi nutritivi e i metodi di conservazione degli alimenti
oltre alle modificazioni organolettiche e nutrizionali che si
verificano durante la cottura. E' in grado di partecipare al
calcolo dei costi dei singoli pasti e dell'intero menù.
Materie area di
indirizzo:
1° e 2°
anno - ore 14 settimanali |
3° anno
- ore 23 settimanali |
- Lingue
straniere
- Principi
di alimentazione
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. cucina
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. sala bar
- Laboratorio
dei servizi di ricevimento
|
- Lingua
straniera
- Alimenti
ed alimentazione
- Elementi
di gestione aziendale
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. cucina
|
Torna su
SETTORE: SERVIZI
QUALIFICA: OPERATORE
SERVIZI DI RISTORAZIONE (SALA BAR)
Competenze:
Il qualificato è
capace di accogliere i clienti e di assisterli, sa eseguire tutte
le fasi del servizio in ristorante e nelle altre aziende
ristorative; sa organizzare e svolgere tutte le attività
inerenti il servizio Bar. E' in grado di partecipare alla
preparazione e allo svolgimento di feste, banchetti, buffet, etc.
Conosce i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti.
Conosce i diversi stili alimentari. Sa analizzare i piatti ed
abbinare i vini.
Materie area di
indirizzo:
1° e 2°
anno - ore 14 settimanali |
3° anno
- ore 23 settimanali |
- Lingue
straniere
- Principi
di alimentazione
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. cucina
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. sala bar
- Laboratorio
dei servizi di ricevimento
|
- Lingua
straniera
- Alimenti
ed alimentazione
- Elementi
di gestione aziendale
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. sala bar
|
Torna su
DIPLOMA: TECNICO DEI SERVIZI DELLA RISTORAZIONE
Competenze:
Il diplomato
conosce il mercato ristorativo e i suoi principali segmenti,
l'evoluzione degli stili alimentari e dei consumi a livello
locale, nazionale, internazionale. Conosce l'igiene
professionale, nonché le condizioni igienico-sanitarie dei
locali di lavoro. Conosce la merceologia e le più avanzate
tecniche di conservazione degli alimenti, anche alla luce della
moderna dietetica. Conosce le norme antinfortunistiche e sulla
sicurezza dei lavoratori; conosce inoltre le norme giuridiche
inerenti le aziende ristorative. Sa utilizzare gli strumenti
necessari per conoscere o valutare l'andamento del mercato della
ristorazione al fine di programmare e valutare la propria
attività e quella dei singoli reparti.
Materie area di
indirizzo:
4° e 5°
anno - ore 15 settimanali |
- Lingua
straniera
- Economia
e gestione delle aziende ristorative
- Legislazione
- Alimenti
ed alimentazione
- Laboratorio
di organizzazione e gestione dei servizi
ristorativi
|
Torna su
SETTORE: SERVIZI
QUALIFICA: OPERATORE
DEI SERVIZI DI RICEVIMENTO
Competenze:
Il qualificato è
capace di accogliere i clienti e di assisterli durante il
soggiorno secondo le istruzioni ricevute e nel rispetto delle
norme vigenti. E' in grado di stabilire rapporti comunicativi,
anche in due lingue straniere, adeguati all'interlocutore e alle
situazioni. Ha una buona conoscenza sia degli impianti presenti
nelle strutture ricettive, che degli altri reparti con i quali è
in grado di stabilire rapporti di collaborazione e di
integrazione. Conosce ed espleta le attività connesse con i
servizi di accoglienza, portineria, casse e maincourante. Sa
usare le attrezzature di settore, aggiornate alle moderne
tecnologie, e i sistemi informatizzati di gestione delle
strutture ricettive. Sa dare informazioni sulle risorse culturali
e turistiche, è in grado di consigliare spettacoli e itinerari
al cliente.
Materie area di
indirizzo:
1° e 2°
anno - ore 14 settimanali |
3° anno
- ore 23 settimanali |
- Lingue
straniere
- Principi
di alimentazione
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. cucina
- Laboratorio
dei servizi di ristorazione: sett. sala bar
- Laboratorio
dei servizi di ricevimento
|
- Lingua
straniera
- Amministrazione
alberghiera
- Geografia
delle risorse culturali e turistiche
- Laboratorio
trattamento testi e applicazioni gestionali
- Laboratorio
dei servizi di ricevimento
|
DIPLOMA: TECNICO DEI SERVIZI TURISTICI
Competenze:
Il diplomato
possiede spirito di iniziativa, senso critico, capacità di
recepire il cambiamento e di adattarsi ad esso. E' in grado di
utilizzare le tecnologie telematiche nelle imprese turistiche ed
alberghiere; di applicare le tecniche di gestione economica e
finanziaria, di programmazione e controllo budgettario, di
marketing e comunicazione nelle imprese turistiche alberghiere.
Materie area di
indirizzo:
4° e 5°
anno - ore 15 settimanali |
- Economia
e tecnica dell'azienda turistica
- Lingua
inglese
- Geografia
turistica
- Storia
dell'arte e dei beni culturali
- Tecniche
di comunicazione e relazione
|
Torna su
SETTORE: SERVIZI
QUALIFICA: OPERATORE
DEI SERVIZI SOCIALI
Competenze:
Il qualificato ha
una preparazione culturale coerente con la specificità della sua
formazione professionale; sa stabilire un corretto rapporto con
l'utente; è in grado di compiere, individualmente o in équipe,
interventi mirati alla risoluzione dello stato di bisogno; è in
grado di verificare l'efficacia degli interventi compiuti; si
inserisce nei contesti lavorativi socio-educativi-assistenziali;
contribiusce a scegliere, in équipe, le stategie di intervento.
Materie area di
indirizzo:
1° e 2°
anno - ore 14 settimanali |
3° anno
- ore 23 settimanali |
- Psicologia
e scienza dell'educazione
- Diritto,
legislazione sociale ed economica
- Disegno
- Educazione
musicale
- Metodologie
operative
|
- Psicologia
e scienza dell'educazione
- Diritto,
legislazione sociale ed economica
- Anatomia,
fisiologia ed igiene
- Metodologie
operative
|
Torna su
DIPLOMA: TECNICO DEI SERVIZI SOCIALI
Competenze:
Il diplomato ha
una preparazione culturale criticamente consolidata e coerente
con la specificità della sua formazione professionale; conosce
la complessità dello stato di bisogno delle diverse età e delle
diverse situazioni personali; sa avvalersi dei metodi della
ricerca, programma gli interventi e ne verifica l'efficacia; si
inserisce negli ambiti pubblici e privati del territorio per la
rimozione degli stati di bisogno degli utenti; sa scegliere
adeguate soluzioni dei problemi del campo giuridico-organizzativo
e igienico-sanitario.
Materie area di
indirizzo:
4° e 5°
anno - ore 15 settimanali |
- Psicologia
generale ed applicata
- Diritto
ed economia
- Tecnica
amministrativa
- Cultura
medico-sanitaria
|
Indietro
|
|
|